Самое простое и сложное

Рис - один из самых важных продуктов ведической кулинарии. в Индии известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления.
Для разных блюд нужны разные сорта риса. Чаще всего используется рис с длинными зёрнами - он всегда получается рассыпчатым. Рис с зёрнами среднего размера подходит для блюд, в которых рис сочетается с далом (кирчи, самбар и т.д.). Рис с короткими зёрнами хорошо подходит для молочных пудингов, а мука из него для блинов доса.
Вот несколько рецептов приготовления риса (материалы постоянно пополняются)

Чавал
Белый рис

правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканым и пряным блюдам. Ниже приводится 3 способа приготовления риса
2 чашки (350 г) басмати или другого белого риса высокого качества с длинными зёрнами
3,5 чашки (825 мл) воды
2 ч.л. соли
1-2 ст.л. ги или сливочного масла

Паровой рис. Этот способ самый распространённый в Индии.при таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, дабавленные к нему. Потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил.
промойте рис, замочите его на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В др. кастрюле разогрейте сливочное или топлёное масло и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом. Когда рис станет прозрачным, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин ( в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
Отварной рис. Это самый быстрый способ приготовления риса. Для этого рис варят в большем количестве воды, чем он может поглотить, и затем, уже готовый, откидывают на дуршлаг.
Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течение 10 минут. Чтобы проверить готовность, раздавите одно зёрнышко - оно должно раздавиться полностью. Откиньте рис на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько маленьких кусочков слив. масла.
Запечёный рис. Вначале рис варят до полуготовности, затем запекают в духовке. Это самый долгий способ приготовления риса, но он требует меньше внимания и позволяет обежать переваривания.
Разогрейте духовку до 150 градусов. доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) воды с солью. добавьте рис. Доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Некоторые повара при этом сбрызгивают его молоком.
Закройте блюдо алюминиевой фальгой и заверните так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 мин. если рис готов, зёрна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

 

Нимбу чавал
Лимонный рис
Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придаёт в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.
2 чашки (350 г) басмати или другого длиннозёрного риса.
1 ст.л. топлёного или растительного масла.
0,5 ч.л. семян кумина
1,5 чюл семян горчицы
5 листьев карри (если есть)
1 палочка корицы дл. 5см
1 стручок зелёного острого перца, нарубленный
3,5 чашки (825 мл) воды
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. куркумы( по желанию)
0,5 чашки (125 мл) лимонного сока
2 ст.л. слив. масла
1 лимон
5-6 стеблей петрушки

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем нагрейте в кастрюле топлёное или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушеный рис.
Обжаривайте рис, помешивая 2-3 мин. Когда зёрна начнут становиться прозрачными, налейте в ри солёную воду, доведите до кипения и дайте покипеть 1 минуту. Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки ещё 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!