Пряности и травы

В скобхах указаны названия пряностей на хинди

 

АСАФЕТИДА (хинг). Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida.  Применяется в небольших количествах. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Облегчает переваривание пищи и способствует предотвращению метеоризма(скапливания газов). продаётся в виде смолы или тонкого порошка. Если вы не найдёте асафетиды в большинстве случаев можно обойтись без неё.

ГВОЗДИКА (лаунг). Высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

ИМБИРЬ СВЕЖИЙ (адрак). Это светло-коричневй узловатый корень растения Zingiber officinalis применяется во всех видах индийских блюд. прежде чем перерабатывать каким либо образом корень нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Сушёный имбирь острее свежего, поэтому перед употреблением его нужно вымачивать. В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка, а имбирный чай - замечательное средство от простуды.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ (песа хи лал мирч). Порошок, изготовленный из сушёного красного острого перца, обычно называемый "красный молотый перец". Эта пряность предаёт пище остроту. применяйте по вкусу.

КАРДАМОН (элайчи). Относится к семейству имбирных. Применяют для ароматизации сладких блюд.

КОРИАНДР, или КИНЗА (хара дхания). Свежия листья растения применяются в Индии так же широко, как петрушка на Западе. Перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные.

КОРИЦА (далчини). Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Если вы используете их целиком, перед подачей блюда их нужно вытащить. Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

 КУРКУМА (халди). Представляет собой корень растения из семейства имбирных. Корень всех оттенков, от тёмно-оранжевого до красновато-коричневого, но сушёном и молотом виде всегда ярко-жёлтый. Применяется в небольшом количестве для окраски блюд из риса и для преданиясвежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Согласно "Аюрведе" куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство.

ЛИСТЬЯ КАРРИ (кари патти или митха ним). Свежие листья дерева кари применяются для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. Сухие листья легче достать, но они менее ароматны.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ (пудина ки патти). Самые распространённые разновидности - это мята курчавая и мята перечная. Используется для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятной чатни. Хорошо сочетается также с овощами, далами и салатами. Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Стимулирует деятельность печени и кишечника.

 

Приготовление масал (смесей).

Гарам-масала

4 ст.л. семян кориандра

2 ст.л. индийского тмина

2 ст.л. чёрного перца горошком

2 ч.л. семян кардамона

2 ч.л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнёт издавать характерный запах. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с крышкой и храните в прохладном месте.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИЯХ БУДЕТ ДОПОЛНЕНА

Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!