Словарь имён и терминов

Асафетида - пряность с сильным запахом, применяемая в закусках, супах и овощных блюдах.

"Аюр-веда" - общее название ведических писаний, содержащих знания по гигиене и медицине.

"Бхагавад-гита"  - беседа Верховного Господа с Его преданным Арджуной, в которой раскрывается суть преданного служения как основного метода, позволяющего обрести духовное совершенство. Составляет часть шестой книги Бхишма-парвы "Махабхараты"

Веды - древнейшие священные писания в мире, составленные 5 тыс. лет назад Шрилой Вьясадевой, воплошением Господа Кришны.

Гарам-масала( букв. "острые пряности") - смесь молотых пряностей, добовляемых к блюдам в конце приготовления.

Ги - топлёное масло. Нежный аромат и уникальные качества делают его лучшей средой для приготовления любой пищи.

Гулаб-джамуны - шарики из сухого молока, которые пропитываются сахарным сиропом, ароматизированным розовой водой.

Дал - общее название различных бобовых, употребляемых в пищу. Используется для приготовления закусок, сладостей и супов. Это же название носит суп из дала.

Доса - индийские блины из риса и урад-дала.

Кархай - широкая глубокая сковорода со сферическим дном и ручками с обеих сторон; применяется для обжаривания во фритюре.

Кумин - индийский тмин, или ажгон, семена зонтичного растения, широко используемые в ведической кулинарии в качестве пряности.

Куркума -  пряность, получаемая из корня одноимённого тропического растения. Представляет собой порошок жёлтого цвета, используемый в блюдах из риса, дала и овощей.

Масала - смесь пряностей.

Нутовая мука - мука из терецкого горошка, широко применяемая в ведической кулинарии.

Панир - свежий домашний творог, широко используемый в ведической кулинарии.

Панч-масала - смесь пряностей, используемая для приготовления овошных блюд и дала.

Пури - небольшая обжаренная во фритюре и вздувшаяся, как шар, лепёшка; пури можно делать из белой муки, из муки грубого помола или из их смесей.

Райта - салат из фруктов и овощей, заправленный йогуртом.

Сабджи - тушёные овощи или овощное блюдо.

Самоса - обжаренный во фритюре пирожок с фруктовой или овощной начинкой.

Тали - круглый металлический поднос с высоким бортиком.

Турецкий горошек или нут - разновидность гороха, богатая белками. Широко используется в ведической кулинарии.

Халава - сладкий десерт из поджаренной манной крупы.

Чапати - плоская круглая лепёшка из муки грубого помола, которую пекут на сковороде и над открытым огнём.



Refo.ru - русские сайты


 

Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!