Хлеб и блины - простые чудеса

 

Чапати
Лепёшки из муки грубого помола

Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

2,5 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) тёплой воды
1/2 ч.л. соли
2 или 3 ст.л. растопленного слив. масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более ( до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Когда тесто готово, поставьте таву ( см. Кухонная утварь) или тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 15 одинаковых шариков. обмакните их в муху и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагрутую сковороду. ( Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати). Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на др. сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивайте обеими сторонами над огнём, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нём не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вшел воздух и смажьте 1 сторону растопленным маслом.


Пури
Лепёшки, жаренные во фритюре

2,5 чашки (250 г) муки грубого помола
1 чашка (100г) пшеничной муки тонкого помола
1/2 ч.л. соли
1 ст. л. слив. или топлёного масла
3/4 чашки (175 мл) тёплой воды

топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре
Прсейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в неё столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. смажьте руки топлёным маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим
В кархае или в кастрюле нагрейте топлёное (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель масла на поверхность, где вы будете раскатывать тесто ( мукой не пользоваться!) сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепёшки (2-3 мм толшиной).
Когда ги начнёт дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Пури на секунду утонет а потом с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло, пока оно не вздуется как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.

Атта-доса
Блины из пшеничной муки грубого помола

2,5 чашки (250 г) пшеничной муки грубого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
2 ст.л. нарубленных листьев кориандра
1 ч.л. соли
2 чашки (475 мл) тёплой воды

Смешайте все сухие компоненты в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте её с мукой, пока не получите однородное жидкое тесто для блинов. Покройте миску тканью и оставьте на полчаса.
Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду топлёным или раст. маслом и поставьте на средний огонь. Взбейте тесто венчиком. Капните несколько капель воды на сковороду. если капли прыгают, сковорода готова. Налейте 4 ст.л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки распределите его по дну сковороды круговыми движениями начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см. Жарьте 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните.
Подавайте блины атта-доса горячими с чатни из кокосового ореха или йогуртом.

 

Все материалы постоянно дополняются 

Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!