На любой вкус и по любому случаю

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдом. Многие из них хорошо сочетаются с чатни.

Пападам 
Вафли из дала
Пападамы - это тонкие, хрустящие, высушенные на солнце вафли из даловой муки. Их всегда можно купить в индийских магазинах или ресторанах.

Тали хи панир
Обжаренный сыр с пряностями
Для обжаривания панира хорошо подходит чугунная сковорода. Переворачивать ломтики сыра нужно лопаткой, чтобы не повредить корочку.
Из панира также можно делать пакоры. Для этого обмакните куски панира в жидкое тестодля пакор и обжарьте их во фритюре, как описывается в следующем рецепте.

275 г. панира
3 ч.л. куркумы
3 ч.л. соли
1 ст.л. топлёного или растит. масла
1 ст.л. мелко нарубленных листьек кориандра или петрушки
1 лимон

Приготовьте панир( см. молочные продукты) и положите под пресс на 10 мин, чтобы сыр получился твёрдым, но довольно влажным. Нарежьте сыр на куски по 10 см длиной, 5 см шириной и 1-2,5 см толщиной.
Смешайте куркуму и соль в небольшом блюде. Обмакните куски влажного панира в смесь одной и другой стороной. Слой куркумы должен быть тонким и ровным. Если покрытие толстое, то смеси не хватит. Нагрейте столовую ложку масла в сковороде и положите туда столько кусков панира, сколько поместится. Жарьте на медленном огне по 4-5 мин каждую сторону, пока они не станут слегка коричневыми и не покроются тонкой корочкой.
Перед подачей на стол украсьте нарубленными листьями кориандра и долькой лимона.

Пакора
Овощи, жаренные в тесте
Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Пакоры можно подавать отдельно, с чатни, или как одно из блюд праздничного меню.

2/3 чашки (150г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ст.л. семян калинджи
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого красного(кайенского) перца
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. асафетиды
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. пекарского порошка (или пещевой соды)
1 чашка (250мл) воды
675г нарезанных овощей
топлёное или раст. масло для обжаривания во фритюре.

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обвалакивало обмокнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придётся обварить кипятком.
Поставьте масло на средний огонь. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста и кладите в масло так, чтобы пократь вю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.

Все материалы постоянно дополняются

Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!