Словарь имён и терминов
Асафетида - пряность с сильным запахом, применяемая в закусках, супах и овощных блюдах.
"Аюр-веда" - общее название ведических писаний, содержащих знания по гигиене и медицине.
"Бхагавад-гита" - беседа Верховного Господа с Его преданным Арджуной, в которой раскрывается суть преданного служения как основного метода, позволяющего обрести духовное совершенство. Составляет часть шестой книги Бхишма-парвы "Махабхараты"
Веды - древнейшие священные писания в мире, составленные 5 тыс. лет назад Шрилой Вьясадевой, воплошением Господа Кришны.
Гарам-масала( букв. "острые пряности") - смесь молотых пряностей, добовляемых к блюдам в конце приготовления.
Ги - топлёное масло. Нежный аромат и уникальные качества делают его лучшей средой для приготовления любой пищи.
Гулаб-джамуны - шарики из сухого молока, которые пропитываются сахарным сиропом, ароматизированным розовой водой.
Дал - общее название различных бобовых, употребляемых в пищу. Используется для приготовления закусок, сладостей и супов. Это же название носит суп из дала.
Доса - индийские блины из риса и урад-дала.
Кархай - широкая глубокая сковорода со сферическим дном и ручками с обеих сторон; применяется для обжаривания во фритюре.
Кумин - индийский тмин, или ажгон, семена зонтичного растения, широко используемые в ведической кулинарии в качестве пряности.
Куркума - пряность, получаемая из корня одноимённого тропического растения. Представляет собой порошок жёлтого цвета, используемый в блюдах из риса, дала и овощей.
Масала - смесь пряностей.
Нутовая мука - мука из терецкого горошка, широко применяемая в ведической кулинарии.
Панир - свежий домашний творог, широко используемый в ведической кулинарии.
Панч-масала - смесь пряностей, используемая для приготовления овошных блюд и дала.
Пури - небольшая обжаренная во фритюре и вздувшаяся, как шар, лепёшка; пури можно делать из белой муки, из муки грубого помола или из их смесей.
Райта - салат из фруктов и овощей, заправленный йогуртом.
Сабджи - тушёные овощи или овощное блюдо.
Самоса - обжаренный во фритюре пирожок с фруктовой или овощной начинкой.
Тали - круглый металлический поднос с высоким бортиком.
Турецкий горошек или нут - разновидность гороха, богатая белками. Широко используется в ведической кулинарии.
Халава - сладкий десерт из поджаренной манной крупы.
Чапати - плоская круглая лепёшка из муки грубого помола, которую пекут на сковороде и над открытым огнём.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм