Супы и блюда из бобовых - пища бедняков и королей.
Далом называются лущёные чечевица и горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. На нашем сайте будут использоваться 4 самых распространённых вида.
♦ Мунг-дал. Зёрна маленькие, бледно-жёлтые, прямоугольной формы. этот дал получается из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Легко разваривается и хорошо усваивается.
♦ Урад-дал. Зёрна большие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в 2 раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку.
♦ Чанна-дал. Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зёрна жёлтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей турецкого горошка.
♦ Тур-дал. Зёрна крупнее чем у чанна-дала, бледно-жёлтые и круглые. Этот дал получается из плодов бобового растения, известного на Западе, как голубиный горох. Горошины Тур-дала иногда покрыты плёнкой масла, которую надо смыть перед использованием.
А теперь перейдём непосредственно к рецептам блюд из дала. (Материалы постоянно пополняются.)
Дал таркари
Суп из дала
1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зелёного колотого гороха
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч.л. соли
2 лавровых листа
1 палочка корицы длиной 7,5 см, разломаная пополам
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. слив. масла
275г овощей нарезаных кубиками
1 ст.л. топлёного масла
1,5 ч.л. семян кумина
2 стручка сушёного красного перца
1 ч.л. натёртого свежего имбиря( или 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря)
14 ч.л. асафетиды
1 ст.л. нарубленных листьев свежего кариандра
2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый
Преберите, промойте и осушите дал. Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровый лист, корицу и доведите до кипения. Положите дал в кипящую воду
Когда вода закипит второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, уменьшите огонь и варите пока зёрна дала не станут мягкими ( 20мин в случае мунг-дала и около 35 мин в случае гороха). Не забывайте переодически снимать пену. Затем добавьте куркуму и масло. положите в кастрюлю нарезаные овощи, и продолжайте варить пока дал не разварится полностью.
Нагрейте 2 ст.л. топлёного масла в маленькой сковороде и бросьте туда семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавьте натёртый имбирь и асафетиду и жарьте ещё несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелейте приправы в дал, сразу же закроте крышку и оставьте на медленном огне ещё на 4-5 мин.
Подавать украшенным кориандром и долькой лимона. Блюдо должно быть жидким, если оно загустело, добавьте горячей воды
Таматар мунг-дал
Суп из мунг-дала с помидорами
1 чашка (200 г) мунг-дала
8 чашек (1,9 л) воды
3 лавровых листа
1 ст.л. слив масла
2,5 ч.л. соли
2 ст.л. топлёного масла
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян кумина
2 стручка сушёного красного перца
2 ч.л. натёртого свежего имбиря
14 ч.л. асаыетиды
1 ч.л. куркумы
5 помидоров среднего размера, мелко нарезанных
2 ст. л. лимонного сока
1 ст.л. нарезанных листьев свежего кариандра.
Переберите дал и положите его ( не мытым ) в кастрюлю с толстым дном. Поместите её на средний огонь и жарьте дал всухую 4-5 мин, постоянно помешивая, пока большая часть зёрен не подрумянится. Затем ссыпьте дал в металич. сито. Промойте дал под струёй воды и положите обратно в кастрюлю. Добавьте воду, лавровый лист, слив. масло и соль. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Накройте и варите на среднем огне 30 мин.
Когда дал начнёт развариваться, разогрейте топлёное масло в маленькой кастрюле и бросьте в него семена горчицы. накройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, быстро дабавьте семена кумина, красный перец, имбирь, асафетиду и куркуму. Жарьте, помешивая, около 20 сек, затем положите туда же нарезанные помидорыи помешивайте их ложкой 1-2 минуты.
Переложите помидоры и специи в суп, накройте и варите, пока дал не разварится полностью. В конце добавьте лимонный сок и листья кориандра и хорошо перемешайте. Подавать горячим с любым блюдом из риса или индийским хлебом.
Гуджарати урад-дал
Урад-дал с йогуртом и пряностями
Урад-дал так богат белком, что его рекомендуется есть не чаще 4 раз в неделю. если к этому супу добавить йогурт со специями, то по своей консистенции он будет напоминать сметану. Это блюдо хорошо сочетается с паровым рисом и индийским хлебом.
1,5 чашки (375 г) йогурта
1 ст.л. сахара
7 чашек (1,6 л) воды
1 чашка (200 г) урад-дала
0,5 ч.л. куркумы
2 лавровых листа
2,5 ч.л. соли
1 ст.л. топлёного или раст. масла
1 ч.л. семян горчицы
2 стручка сушёного красного перца
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. натёртого свежего имбиря
Смешайте йогурт и сахар с 1 чашкой воды. Оставьте. Переберите, вымойте и осушите дал. В большой катрюле вскипятите оствшуюся воду. положите в неё урад-дал. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 10 мин. снимая пену. Добавьте куркуму, лавровый лист и соль. Один раз помешайте, закройте крышкой и варите на среднем огне 20 мин, пока зёрна дала не станут мягкими. Теперь удалив лавровый лист, протрите дал через сито или гомогенизируйте его миксером пока он не станет однородным. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
На среднем огне в топлёном или растительном масле обжарьте семена горчицы. Когда семена перстанут трещать, добавить раскрошенный перец, семена фенхеля и натёртый имбирь. Жарьте, помешивая, 1 мин. Потом вылейте эту массу в йогурт, а йогурт в дал. Перемешайте и варите ещё 5 мин.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - тик ток накрутка