Овощи

Загрузка ...

Готовить овощи по-индийски - это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их питательную ценность.

 

Алу пхул гобхи панир сабджи
Жареная цветная капуста, картофель и свежий сыр
Это очень простое бюдо, которое довольно быстро готовится. Цветную капусту и картофель обжаривают в масле, а затем, добавив жидкую масалу, тушат до готовности. Это овощное блюдо подаётся с индийским хлебом и пюреобразным далом или овощным супом.

2 ст.л. топлёного или растительного масла
1/2 ч.л. семян горчицы
2 стручка свежего красного перца, очищенных от семян и нарезанных
1 ст.л. натёртого свежего имбиря
2 лавровых листа
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кариандра
1 ч.л. молотой корицы
2,5 чашки (600мл) воды
4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками
350г пресованного панира (см. молочные продукты), нарезанного кубиками
1 кочан цветной капусты среднего размера, разобранный на маленькие соцветия
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. гарам - масалы( см. пряности и травы)
2 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки

Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера с толстым дном на умеренном огне. Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой, чтобы они не выпрыгивали. Когда они перестанут трещать, добавьте перец, имбирь и лавровый лист. Мешайте в течение 30 сек. По истичении этого времени, не переставая помешивать, положите молотые пряности, за исключением гарам-масалы, и сразу добавьте воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте кипеть.
Пока жидкая масала кипит, обжарьте во фритюре кубики картофеля и кубики сыра, пока они не станут золотистого цвета, затем откиньте их на дуршлаг или металлич. сито, чтобы масло стекло. Обжарьте во фритюре цветную капусту. Капуста должна стать светло-коричневого цвета, но оставаться твёрдой. Перенесите капусту в жидкую масалу, накройте крышкой и варите на слабом огне. Через 5 минут поднимите крышку, добавьте жареный картофель и кубики сыра, перемешайте и варите ещё 2-3 мин, пока все компоненты не разогреются.
Приправьте солью и гарам- масалой и посыпьте свежим кориандром или петрушкой. перемешайте овощи и подавайте горячими.

Таматар бхарта
Тушёные помидоры с индийской лапшой

15 средних помидоров
8 больших пападамов ( см. закуски) или 12 маленьких
3 ст.л. топлёного масла
1 палочка корицы длиной 5 см
1,5 ч.л. кумина
5 листьев карри или 3 лавровых листа
1 свежий стручок острого перца, очищенный от семян и нарезаный
1/2 ч.л. асафетиды
1 ст.л. натёртого свежего имбиря
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. нарезанных листьев свежего кориандра или петрушки
2/3 чашки (150мл) сметаны или йогурта

 

Обдайте помидоры кипятком и снемите кожицу. Нарежте и протрите через сито или сделайте пюре в миксере. Нарежьте пападамы на полоски шириной 2 см.
В кастрюле среднего размера разогрейте топлёное масло. Когда оно задымится, бросьте в него палочку корицы, семена кумина, листья карри (или лавровые) и перец, через несколько сек. добавьте асафетиду. Положите в кастрюлю помидоры, имбирь, соль и сахар. Доведите до кипения и хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю наполовину и тушите помидоры на среднем огне около 15 мин, часто помешивая.
Пока помидоры готовятся, вскипятите немного подсоленой воды в др. среднего размера кастрюле и бросьте туда нарезаные пападамы. Варите их 8-10мин, пока они не станут мягкими. Откиньте их на дуршлаг, а затем опустите вместе с кориандром в томатный соус за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня. ( Если вы используете сметану или йогурт, добавьте их в блюдо вместе с пападамами.) Таматар бхарта хорошо сочетается с любым блюдом из риса и с индийским хлебом.

Все материалы постоянно дополняются